• Вход
  • Ахлуофобия. Боязнь темноты

    Один из самых естественных и распространенных страхов среди детей – боязнь темноты. Редко найдётся человек, который в детстве не боялся бы тёмной комнаты. Маленькому ребёнку кажется, что за шторой притаилось чудовище, а под кроватью лежат не свёрнутые рулоны обоев, а шипят настоящие змеи…


    Темнота – это особый мир. Когда пространство вокруг не поддаётся анализу органов чувств, обостряются инстинкты и чётче начинает работать подсознание. Вот почему и для взрослых здоровых людей темное время суток – особенный период жизни. Малыш же ощущает, что весь мир полностью меняется, как только наступает ночь. Он уже не может сразу увидеть маму или любимую игрушку, ему приходится передвигаться на ощупь, а осязание у человека развито не столь совершенно, как зрение. Так зарождается страх – и если не перебороть его к 4 годам, он может закрепиться в подсознании человека и превратиться в фобию.

    Психологи утверждают, что причина страха темноты также кроется в извечном страхе смерти. Действительно, если исследовать наиболее распространённые ассоциации к слову «умереть», то мы получим: темнота, сон, иная реальность. Как раз то, что испытывает человек при наступлении ночи. Сон сам по себе является интереснейшим физиологическим процессом: засыпая, человек теряет контроль над окружающей действительностью – он как бы ненадолго умирает. А засыпает человек именно ночью. К этому можно прибавить и боязнь остаться в одиночестве – то есть временно «умереть» для всех других людей.


    В общем, получается весьма впечатляющий букет всевозможных неприятных ощущений, которые человек испытывает с наступлением темноты. Безусловно, все эти ощущения не смертельны, но в случае вынужденного продолжительного пребывания в тёмном замкнутом помещении человек, страдающий ахлуофобией (страхом темноты), может получить серьёзное психическое расстройство. Так как никто не гарантирован от случайностей, фобию следует лечить как можно раньше.

    Конечно, лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту. Следует обратить особое внимание на эту рекомендацию: не всякий психолог или психотерапевт может работать с фобиями. В случае же некомпетентной помощи состояние больного может резко ухудшиться. Возможно, следует попытаться избавиться от фобии самостоятельно – но это касается только взрослых, с детьми же эксперименты лучше не ставить.

    Что можно сделать самостоятельно?
    Первое: определить, какая ситуация заставила опасаться темноты. Как и при всех остальных видах фобий, обязательно имела место быть психотравмирующая ситуация. Если её удастся вызвать из глубин памяти, то можно многократно проиграть её, обязательно акцентируя успешную развязку: все живы, всё хорошо, зажёгся свет или наступил новый день. Таким образом можно существенно снизить общую тревожность в отношении темноты.

    Категорически исключить любые телепередачи или книги, которые можно причислить к жанру «ужастиков». Разыгравшееся воображение может ещё долго рисовать картины, которые мелькали на экране – а современные спецэффекты делают их весьма реалистичными.

    Для того, чтобы сознание понимало, что в комнате есть ещё люди, можно поставить приятную музыку, воспользоваться возможностью послушать аудиокнигу. Вообще сделать всё, чтобы направить работу сознания на восприятие новой и приятной информации. Обязательно приятной – за этим нужно очень чётко следить.

    Наконец, можно оставить на ночь свет – пусть остаётся иллюзия неизменного пространства. Однако постепенно следует уменьшать количество включённых электроприборов, остановившись в конечном итоге на использовании только одной лампы или ночника.

    Автор: Jurnalist
    Категория: Исследования

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Регистрация Вход