• Вход
  • Идеи буддизма. Основные понятия буддизма

    Как одна из основ жизненного мироздания буддизм несёт за собой свет познания и с каждым годом привлекает к себе всё больше последователей. Люди ищут в этой религиозной науке знания о мире, о людях, о своих возможностях – буддизм рассказывает людям о них самих. И от того это восточное течение так интересно, от того так будоражит сознание.



    Буддизм – это…

    Буддизм – это одно из самых древнейших религиозно-философских учений, которое заключает в себе свод законов о духовном пробуждении. Начиная ещё с VI века до нашей эры и до сегодняшних дней, это течение очень сильно развилось и легло в основу многочисленных религиозных ответвлений восточных стран.

    Сегодня буддизм также принято называть наукой о сознании. Сами же индусы называют свою религию «Буддхадхарма» - Учение Будды. Во всём мире данное учение признанно огромным количеством последователей. Мнение же учёных подчёркивает необходимость изучения буддизма для понимания восточной философии в целом.



    Основные понятия буддизма

    В основе буддизма лежит путь к нирване. Нирвана – это самоотречение от внешних аспектов жизни и концентрация на развитии души, то есть уже достигнутое состояние понимания собственной души и своих возможностей. Создатель учения многие годы пребывал в медитации, познавая основы контроля над собственным сознанием. Всё это помогло ему прийти к выводу, что люди слишком привязаны к материальному, земному, слишком заботятся о внешних факторах, о чужих мнениях и мыслях, в то время как собственная душа, собственное сознание, либо остаётся на том же уровне развития, либо деградирует. Достижение нирваны позволяет избавиться от данной зависимости.

    Буддизм – не божественное явление и не догма, это результат длительного созерцания души, и каждый человек достигает своей личной нирваны.

    Существует 4 главных истины буддизма:
    1) каждый человек в той или иной степени находится под влиянием дуккхи – страдание, раздражительность, страх, гнев, самобичивание и т. д.;
    2) дуккха вызвана той или иной причиной, которая в свою очередь порождает зависимость (похоть, жажда, алчность и т. д.);
    3) учение буддизма предполагает возможность полного освобождения от дуккхи;
    4) в свою очередь возможность прокладывает путь избавления от дуккхи – путь, пролегающий к нирване.

    Будда проповедовал философию «среднего пути» - человек должен найти нечто среднее между полным отказом от удобств и наслаждений и переизбытком последних, то есть во всём должна быть достигнута золотая середина.

    Настоящим буддистом может стать лишь тот, кто принял «прибежище» и нашёл истину внутри себя. На пути достижения нирваны и духовного просветления лежат три драгоценности:
    1) Будда – непосредственно создатель учения, либо любой уже достигший просветления в данной религии;
    2) Дхарма – учение и законы, подаренные Великим Учителем, знания и возможности для просветления;
    3) Сангха – общество буддистов, единство тех, кто придерживается законов Будды.

    На пути достижения этих трёх драгоценностей буддисты борются с тремя основными ядами:
    1) сознательное неведение, отстранение от истины, от правды бытия;
    2) страсти и желания, которые являются следствием эгоизма человека;
    3) гнев и несдержанность, нетерпимость по отношению к тому, что не может быть принято здесь и сейчас.

    На сегодняшний день можно выделить три основных течения буддизма:
    1) Хинаяна – личное освобождение от внешних оков, достижение нирваны (относится к одному последователю);
    2) Махаяна – неисчерпаемая любовь ко всему живому, стремление к абсолютному просветлению;
    3) Ваджраяна – тантрическое направление, основанное, главным образом, на медитации и самоконтроле сознания.



    Идеи буддизма

    Буддизм по сути своей во многом отличается от религий, где в основе стоит Бог-создатель. Буддизм, скорее, не религия, а именно учение или философия, призванная направить человека по пути самопознания и развития. Именно это и является главной идеей буддизма.

    Достижение нирваны или просветления заключается в длительном процессе самопогружения и самокорректировки своих действий и мыслей, что в последствие должно привести к осознанию истины строения этого мира и нахождению жизни на ней. По большей части, буддизм – это путь к добру, любви и мудрости. Для кого-то этот путь может остаться возможностью получения новых знаний, а кто-то пойдёт дальше, чтобы иметь возможность наставлять и учить других.

    В буддизме нет вечной души и искупления грехов – всё, что вы делаете, вернётся к вам. Так или иначе, вы получите возмездие за плохое и воздаяние за хорошее, но это не божественная кара, а ваша собственная карма.

    Мир никем не создан и никем не управляем – по сути, это вечное движение времён и миров, постоянный круговорот жизней, направленный на взросление и обогащение знаниями некой высокой материи, частью которой являемся все мы.

    При этом буддизм не имеет религиозной организации, то есть вы можете быть единичным последователем, проповедовать буддизм с близкими по духу людьми, присоединиться к сообществу, стать паломником, примкнуть к восточным общинам и осесть там для общего служения народу, преподавать самому – буддизм это вечный путь, это вечное движение жизни, которая принимается со всеми её радостями и испытаниями.



    Автор: Sonan-Weekly
    Категория: Учения и концепции

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Регистрация Вход