• Вход
  • Причины возникновения бессонницы

    В ритме, который задаёт нам настоящее время, очень сложно оставаться в полном спокойствии, соблюдать режим сна и бодрствования, правильно питаться и прочее, поэтому с каждым годом всё большее количество людей становятся подвержены хронической бессоннице, а ещё сотни тысяч страдают от неё периодически. Так что же влияет на формирование бессонницы, в чём её причины? Выясним и попробуем их нейтрализовать.



    Бессонница как расстройство сна

    Если состояние бодрствования ночью стало для вас нормальным состоянием, то есть переросло в хроническую форму, то бессонницу следует рассматривать уже как одно из патологических расстройств сна, вызванное целым комплексом причин, среди которых отклонения разного характера (физические, психологические, ментальные, атмосферные, общественные и т.д.). В данном случае визита к врачу сомнологу не избежать, а попутно можно заглянуть к неврологу и психотерапевту, а также поработать над внешним окружением. Патологическая бессонница – это уже полноценный диагноз, так что работать с ним с помощью народных средств и простых советов уже не получиться.

    Причина первая. Болезнь.

    Вызвать бессонницу может целый ряд патологических состояний человеческого организма, от самых простых до самых тяжёлых заболеваний. Особенно, это характерно для состояния, когда человек испытывает невыносимую или зудящую не проходящую боль. Выделяемый в этот момент адреналин, лишь частично заглушает болезненные ощущения. Нервная система перевозбуждена, и человек не может уснуть. Иногда болезненность не позволяет уснуть благодаря природному человеческому инстинкту самосохранения, то есть для спасения жизни необходимо бодрствование. В данных случаях, как только симптомы болезни начинают спадать, человек постепенно возвращается к привычному режиму, и бессонница проходит.



    Причина вторая. Стресс, страх, волнение.

    Переживание любых эмоций также сопровождается выделением большого количества адреналина, который в свою очередь не только гасит боль и усиливает физические возможности, но и пробуждает наше сознание ото сна. При этом не обязательно, чтобы ваше волнение или страх были исключительно негативными. Вы можете переживать, например, из-за экзаменов или из-за предстоящего свидания, в результате чего за всю ночь не сомкнёте глаз. Если же вы подвержены стрессу, последнее время сильно переутомляетесь, много общаетесь, получаете много информации, то бессонница может быть ответом вашего организма на тот рабский труд, которому вы его подвергаете. Помните, во всём нужна мера, только тогда мозг будет успевать адаптироваться под всё происходящее, и режим не будет нарушен. Если причиной бессонницы становится эмоциональная среда, можно сходить к психологу, пропить специальные препараты, назначенные им, или просто отдохнуть и отвлечься от негативных мыслей.

    Причина третья. Внешние факторы.

    Одной из самых распространённых причин бессонницы в наше время является внешний фактор. Улицы города постоянно освещены, звуки машин и разговоры людей, порой, не умолкают до утра, в доме трещит электричество, гудят розетки, электроприборы, журчат батареи и так далее. Разве в такой обстановке возможно уснуть? Конечно, люди уже привыкли к постоянному звуковому сопровождению, однако, именно оно нередко становится причиной развития бессонницы. Посоветовать здесь что-то очень сложно – так или иначе внешние раздражители останутся. Однако в наших силах максимально их нейтрализовать: задёрнуть плотно шторы на ночь, закрыть окна, выключить всё, что только можно из розеток, погасить везде свет….



    Причина четвёртая. Переедание.

    Любители плотно покушать на ночь, наверняка уже знакомы с бессонницей не понаслышке. Мало того, что чрезмерное употребление пищи перед сном грозит кошмарами, так ещё и способствует развитию различного рода депрессий и, соответственно, хронической бессонницы. Загружая под завязку желудок, мы заставляем наш организм работать в течение всей ночи, только занимается он в это время не устранением усталости и анализированием полученной информации, а перевариванием пищи. Чтобы этого не происходило, основные приёмы пищи следует прекратить уже за 4 часа до сна. За 2 часа до сна допустимы только лёгкие перекусы в виде несладких фруктов или напитков.



    Заключение

    Среди прочих причин отсутствия сна также можно отметить острую непереносимость определённых запахов. Например, запаха табака, корицы, каких-то специй и пр. Немаленькую роль в данном вопросе играют и низкочастотные волны, исходящие от электроприборов, мобильных устройств и компьютеров, а также от аппаратов против насекомых. Также стоит отметить, что в ряде случае бессонница может носить уникальный характер, что подтверждают люди, которые из-за необычного синдрома вообще никогда не хотят спать.



    Автор: Sonan-Weekly
    Категория: Здоровье

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Регистрация Вход