• Вход
  • Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Сюжеты, образы, символы.
    timДата: Воскресенье, 17.03.2013, 19:01 | Сообщение # 1
    Рядовой
    Награды: 2
    Статус: Offline
    Я бы хотела понять, откуда в наших снах берутся конкретные образы? Почему они именно такие - вот с такими деталями?
    За полгода мне дважды приснились сны, которые исполнились почти буквально - в первом сне мне приснилась моя болезнь - собственно даже её локализация в организме. Правда образ был немного изменён и орган показан в таком ракурсе, в каком я его не сразу узнала.
    Второй сон совсем недавно мне приснился про подружку, про то как она потеряла работу и устраивается в ветеринарку - получилось буквально так, только без моего участия.
    В связи с этим у меня вопрос - почему нам снятся сны о проблемах других людей? Если у нас самих ситуация более сложная. Значит ли это что мы просто с этими людьми на одной волне и телепатически их сильные переживания передаются и нам?
    И второе (повторяюсь)- какие силы видоизменяет образы во сне? Почему мы получаем информацию не самым прямым и ясным путём, а с какими-то искажениями?

ItaliДата: Среда, 27.03.2013, 22:17 | Сообщение # 2
    Рядовой
    Награды: 0
    Привет!!! Вопрос - Вы по профессии ...???

timДата: Четверг, 28.03.2013, 12:38 | Сообщение # 3
    Рядовой
    Я по профессии гуманитарий очень широкого профиля и ещё много чего умею. Фрейду я не очень доверяю - скажу сразу.
    Помню был у Флоренского интересный текст о его сне. Там девушка несёт стопку тарелок, спотыкается на лестнице и роняет эти тарелки - они падают и бьются со звоном. Флоренский в этот момент просыпается и слышит, что звонит будильник (звон тарелок и соответствовал этому звону будильника) - из этого он делает вывод что в мозгу этот сон сложился в обратном порядке в отношении времени. То есть сначала был звон будильника - а потом уже мозг достроил все образы так что звон тарелок оказался в конце всей сюжетной цепочки. От звона в конце - выстроился весь сон в начало.

ItaliДата: Пятница, 29.03.2013, 11:40 | Сообщение # 4
    Рядовой
    Знаете как - я вот читала Фрейда - ну у него в основном символика, и еще как мотивы видения сна, к примеру - впечатления не совершившегося, стремления... Но если Вы не занимаетесь наукой сна (к примеру я рассматриваю их как впечатления или занятие smile smile ), то сон может выглядеть как волшебство, предсказание. У Вашего примера, я про Флоренского, может быт такое объяснение - поверхностный сон, как способ удовольствия - к примеру отдохнуть, связался с треском тарелок, со звоном будильника - реальность выдалась в виде собственных символов во сне и мотивов.
    А предрасположенность к волшебному миру какая - гадание и т.д., и еще на сколько информация во сне не известна Вам, может беспокойстве, забыли, или вытеснили трудность, предчувствие????

timДата: Суббота, 30.03.2013, 21:09 | Сообщение # 5
    Рядовой
    Конечно, желания, стремления и какие-то аффекты должны влиять на формирование сюжетов сна. Но почему не напрямую? Я, например, самых близких людей никогда не вижу во сне.

ItaliДата: Воскресенье, 31.03.2013, 12:04 | Сообщение # 6
    Рядовой
    Наверное личностное предрасположенность к сути проблемы или ситуации smile

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: