|
Мир Поэзии На Нашем Сайте
|
|
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 04:10 | Сообщение # 46 |
 Подполковник
Награды: 144
Статус: Offline
| Близкое мне ) Иногда я кажусь себе только призраком. Цветными витражными пятнами на белой стене. Бликами водяными и трепетной тенью от листьев на ветру. Я ничем в этой жизни не занят. Только тку паутины, которые уносятся ветром. Неизвестно куда. И миры мои облетают листвой, тлеют в кострах, превращаясь в дым, исчезающий в небе. Что я и зачем? (Автор Крона Йо ; http://www.proza.ru/avtor/cazador)
|
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 04:15 | Сообщение # 47 |
 Подполковник
| Мне нравится .. Там во тьме, во влажном мраке В глубине, под корнем гор Раздается тонкий шелест И чуть слышный разговор На неведомом наречьи На забытом языке... Кто-то держит семисвечье В нелюдской своей руке Кто-то теплый, кто-то длинный Кто-то черный и большой Диалог ведет старинный С потерявшейся душой И она уже не плачет И не рвется, не кричит Ничего уже не алчет, А вздыхает и молчит.. (Автор - http://www.liveinternet.ru/users/cazador/post217444257/ )
|
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 04:21 | Сообщение # 48 |
 Подполковник
| Мистически таинственно .. Мертвые корабли.. Скрипя, бежит среди валов, Гигантский гроб, скелет плавучий. В телах обманутых пловцов Иссяк светильник жизни жгучей. Огромный остов корабля В пустыне Моря быстро мчится, Как будто где-то есть земля, К которой жадно он стремится. За ним, скрипя, среди зыбей Несутся бешено другие, И привиденья кораблей Тревожат области морские. И шепчут волны меж собой, Что дальше их пускать не надо,- И встала белою толпой Снегов и льдистых глыб громада. И песни им надгробной нет, Бездушен мир пустыни сонной, И только Солнца красный свет Горит, как факел похоронный. (Константин Дмитриевич Бальмонт) - http://www.velib.com/book.php?author=b_213_1&book=bal'mont_konstantin_sbornik&part=mertvye_korabli
Сообщение отредактировал лайминка - Среда, 24.10.2012, 04:22 |
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 04:53 | Сообщение # 49 |
 Подполковник
| Некоторое существует стабильно, ещё со времён царя гороха .. Быть или не быть... Жизнь или смерть, вот дело в чем: Достойней ли претерпевать Мятежного удары рока Иль отразить их и покончить Со всею бездною терзаний. Ведь смерть есть только сон - не боле, И если знать, что с этим сном Придет конец врожденным мукам, Как не стремиться нам к нему, Покончить с жизнью... и заснуть... Заснуть и сны, быть может, видеть, Вот преткновенье... Сны какие Нас в вечном сне тревожить будут, Когда с себя мы свергнем это Ярмо житейской суеты. Да, вот что понуждает нас Терпеть до старости невзгоды. Иначе кто переносить Решился бы все то, что стало Посмешищем, бичом веков: Тиранов дерзкий произвол, Людей заносчивых нахальство, Отвергнутой любви мученья, Судилищ наших проволочки, Надменность властью облеченных, Пренебрежение к заслугам, - Когда один укол иглы Нас в состоянье успокоить. Кто помирился бы иначе Со всеми тягостями жизни - Лишь страх пред чем-то после смерти Пред той неведомой страной, Отколь никто не возвращался, Смущает нас, и мы скорее Из двух зол выбираем то, Что нам известно. Совесть наша Быть трусами нас побуждает, Под гнетом мысли блекнет смелость, И замыслы с огнем и силой, Невольно сбившись с колеи, Делами названы не будут. (Уильям Шекспир. Монолог "быть или не быть..." в переводе А. Московского)
|
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 04:56 | Сообщение # 50 |
 Подполковник
| О женственности Всегда без спутников, одна Дыша духами и туманами, Она садится у окна. И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука. И странной близостью закованный, Смотрю за темную вуаль, И вижу берег очарованный И очарованную даль. Глухие тайны мне поручены, Мне чье-то солнце вручено, И все души моей излучины Пронзило терпкое вино. И перья страуса склоненные В моем качаются мозгу, И очи синие бездонные Цветут на дальнем берегу.
Из Незнакомки, Александра Блока .
|
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 05:01 | Сообщение # 51 |
 Подполковник
| Письмо
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря,
дорогой, уважаемый, милая, но не важно даже кто, ибо черт лица, говоря
откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но и ничей верный друг вас приветствует с одного из пяти континентов, держащегося на ковбоях.
Я любил тебя больше, чем ангелов и самого, и поэтому дальше теперь от тебя, чем от них обоих.
Далеко, поздно ночью, в долине, на самом дне, в городке, занесенном снегом по ручку двери, извиваясь ночью на простыне, как не сказано ниже, по крайней мере, я взбиваю подушку мычащим "ты",
за горами, которым конца и края, в темноте всем телом твои черты
как безумное зеркало повторяя. (Иосиф Бродский)
|
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 05:05 | Сообщение # 52 |
 Подполковник
| Жужжит пчела на белой хризантеме.. Вечерняя комната Я говорю сейчас словами теми, Что только раз рождаются в душе. Жужжит пчела на белой хризантеме, Так душно пахнет старое саше. И комната, где окна слишком узки, Хранит любовь и помнит старину, А над кроватью надпись по-французски Гласит: "Seigneur, ayez pitie de nous»*. Ты сказки давней горестных заметок, Душа моя, не тронь и не ищи... Смотрю, блестящих севрских статуэток Померкли глянцевитые плащи. Последний луч, и желтый и тяжелый, Застыл в букете ярких георгин, И как во сне я слышу звук виолы И редкие аккорды клавесин. (Анна Ахматова )
|
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 05:12 | Сообщение # 53 |
 Подполковник
| Любимое.. Не бродить, не мять в кустах багряных Лебеды и не искать следа. Со снопом волос твоих овсяных Отоснилась ты мне навсегда.
С алым соком ягоды на коже, Нежная, красивая, была На закат ты розовый похожа И, как снег, лучиста и светла.
Зерна глаз твоих осыпались, завяли, Имя тонкое растаяло, как звук, Но остался в складках смятой шали Запах меда от невинных рук.
В тихий час, когда заря на крыше, Как котенок, моет лапкой рот, Говор кроткий о тебе я слышу Водяных поющих с ветром сот.
Пусть порой мне шепчет синий вечер, Что была ты песня и мечта, Все ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи — К светлой тайне приложил уста.
Не бродить, не мять в кустах багряных Лебеды и не искать следа. Со снопом волос твоих овсяных Отоснилась ты мне навсегда.
Есенин
|
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 05:20 | Сообщение # 54 |
 Подполковник
| Хокку.. Над волной ручья Ловит, ловит стрекоза Собственную тень.
О мой ловец стрекоз! Куда в неведомую даль Ты нынче забежал?
• • • Только их крики слышны... Белые цапли невидимы Утром на свежем снегу.
Тиё из Кага (1703-1775)
Ещё: http://esto.narod.ru/japan_poetry.html#3
Сообщение отредактировал лайминка - Среда, 24.10.2012, 05:21 |
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 05:22 | Сообщение # 55 |
 Подполковник
| Хокку Идёшь по облакам, И вдруг на горной тропке Сквозь дождь - вишнёвый цвет! Кито
|
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 05:26 | Сообщение # 56 |
 Подполковник
| Прилёт Музы .. он так редок .. ( Они носили фиолетовые одежды .И белые повязки,как символ готовности к смерти. Они белили лица и туманные пятнышки,едва обозначенных бровей,как призрачность совершенства.Их поэзия блистала,равно как и лезвия их мечей.Но только ветер в развалинах поет о них песни.И только снег на руинах дворцов помнит все их имена. Цветам глицинии улыбнусь И вишни плоды Срывать не тороплюсь. Время всему Быть засыпанным снегом.
(Автор Crusnik) - http://www.poetry.md/creation.php?id=12038
|
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 05:34 | Сообщение # 57 |
 Подполковник
| Запредельный мир наших грёз .. "Мы живем в одном доме( мы - люди) на одной улице. Мы соседи. По квартире, комнате, снам. Мы боимся друг друга, плачем рядом с друг другом. На одном стуле. Пьем чай, страдаем от одиночества или от перенаполненности комнаты "чужими" Смотрим в одно и то же окно. И никого не видим. А за нашей спиной смотрит еще один мы, еще один, еще... И он - Бог... Смотрит в то же окно. Наверное он думает, куда же мы все смотрим. И почему нам так печально от того, что за окном - звезды, город, мир... Жизнь." ".... Я теперь выхожу на остановку раньше...
(Да, раньше почти на остановку позже. а теперь...
Мой дом так уж расположен, что либо позже, либо раньше.)
И иду еще непривычным маршрутом, делая вид, что всегда так ходила. А вовсе не ищу тебя. В этом ледяном городе. С застывшими осколками звезд. Яркими до боли.
Мне теперь не хочется заходить домой - я же не нашла тебя. И если бы не жуткий холод, я б еще долго бродила по городу, в котором растут часовни, башни, магазины и троллейбусы.
И в котором люди вечером разлетаются, как стаи птиц. Куда-то ввысь.
И в пустом городе я слышу, как звенит медяк луны о мостовую печали..."
Автор Jenny E-va /Женевьева/ - http://www.liveinternet.ru/users/jenny_e-va/post152501917/page1.html#BlCom577200802
|
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 05:37 | Сообщение # 58 |
 Подполковник
| Я еще немного посижу, здесь.., и уйду. Вдоль моря. Туда, где не бывает флоксов. Автор Jenny E-va /Женевьева/
|
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 05:40 | Сообщение # 59 |
 Подполковник
| Фразы вьющие образы в воображении пробегающего их глазами.. *Зимний воздух ..засыпал, и уносился во сне далеко-далеко.На склон горы, о которой он тоже мало что знал. Чтобы каким-то непостижимым образом снова вернуться сюда.И слушать позвякивание ложечки о синюю дымчатую чашку. И вдыхать аромат, которому он не мог дать название.* (Jenny E-va)
|
| |
| |
| alexangel | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 09:16 | Сообщение # 60 |
 Рядовой
Награды: 15
| Нимфа золотая В море вдруг вошла… “Кто же ты такая, Коли так мила?” –
Я спросил с улыбкой, Чуть играя с ней. “Золотая рыбка, Дочь Царя Морей!” –
Отвечала дива Чудным голоском И была красива – Блик на дне морском!..
“О, так ты – принцесса! Мой тебе поклон”, – Молвил очень лестно Я, уж чувства полн.
“Мало в мире знают Царственную дочь, Волны что вздымает, Разгоняет прочь!..
Вышла я на берег, Чтоб увидеть свет… Что же? Люди – звери! В них понятья нет!
Честь они забыли, Стали страны красть, Разум подменили На слепую страсть!..
Женщины, как стадо, На убой идут, А мужчины рады – Словно кони ржут!..
Как же я томилась Данные три дня – Царственная милость Только для меня!
Вот я возвращаюсь: Тут, прелестный, ты И, с тобой общаясь, Вижу: Сын Мечты!
Да, один ты принял Дочь Царя Морей С почестью… В пучине Скоро ж скрыться ей!
За поклон душевный Я дарю поклон И не стану гневно Поднимать мощь волн…” –
Так она сказала, Так произнесла, Что в душе мне стало Жутко, но стрела
В сердце мне влетела, Пламенем горя, Возжелало тело Дочери Царя!
Молвил я: “Прекрасна Ты от первых дней, Царственна, и ясно Ты – не для теней,
Не для мира тёмных, Где страстей лишь гнёт; Ты чиста, свободна В свете из красот!..
Кто не видит это, Тот, увы, – глупец! Ты – мечта поэта И огонь сердец! ”
“Где же был ты раньше, Солнечный исток? Два сердечка наши Близкие… но срок
Мой здесь на исходе: В море вновь пора… О, упрёк природе! Зла её игра!”
“О, не надо! Только Так не говори, Ведь на ранах с солью Тоже мы – цари!”
“Да, ты прав! Прости же, Не сдержалась я… Мудрость в сердце, вижу, Перешла края!
Ты ли не от царства, Дочь Царя смирив, Смотришь без коварства, Хоть слегка игрив?..”
“Да, и я – принц тоже, Соткан из мечты И прекрасным сложен В Царстве, как и ты!”
“Значит, принц, судьбою Здесь предрешена Встреча мне с тобою, Но к чему она?
Пью из слов усладу, Что из уст твоих Льются стройным рядом И целят больных.
Раны уж на сердце Стали заживать; Ты открыл мне дверцу К свету, в благодать…”
“Я весь – открыватель И живому свет, Добрый пожелатель, Сын певца, поэт.
Ты явилась ясной, Царственной, живой!.. Огорченья частны И уйдут с молвой…
Поражён твоею Дивной красотой Я, благоговея, Как своей мечтой! ”
“Да, со мною что-то Вдруг произошло Тоже… Чистой нотой Умертвилось зло!
Я, похоже, знаю, Что слетело вмиг: Бабочка льняная, Что имеет лик;
Вспышка озарила, И златая пыль Нас двоих обвила… Сказка впала в быль!
Слышишь песни в сердце И хрустальный звон? Это – жизни дверца, Лучше всех корон! ”
“О, моё сердечко Всё уже в огне! Происходит нечто В совершенном мне! ”
“Да, любовь явилась Быстро так для нас! О, все мира силы! – Расставанья час!..” –
Вскрикнула и тут же Стала золотой Рыбкою… Разбужен Был же я рукой
Мамочки любимой... Виденное – сон, Что пронёсся мимо Птицей алкион.
Мама мне открыла, Что во сне твердил Я одно уныло: “ Стой… Не уходи…”
Да, всё растворилось… Царственная дочь! – Это лишь приснилось И умчалось прочь.
Сны, как опыт жизни, Просто нам нужны, Но событья извне Более важны!
2006 г.
|
| |
| |