|
Мир Поэзии На Нашем Сайте
|
|
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 04:15 | Сообщение # 46 |
 Подполковник
Награды: 144
Статус: Offline
| Мне нравится .. Там во тьме, во влажном мраке В глубине, под корнем гор Раздается тонкий шелест И чуть слышный разговор На неведомом наречьи На забытом языке... Кто-то держит семисвечье В нелюдской своей руке Кто-то теплый, кто-то длинный Кто-то черный и большой Диалог ведет старинный С потерявшейся душой И она уже не плачет И не рвется, не кричит Ничего уже не алчет, А вздыхает и молчит.. (Автор - http://www.liveinternet.ru/users/cazador/post217444257/ )
|
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 04:21 | Сообщение # 47 |
 Подполковник
| Мистически таинственно .. Мертвые корабли.. Скрипя, бежит среди валов, Гигантский гроб, скелет плавучий. В телах обманутых пловцов Иссяк светильник жизни жгучей. Огромный остов корабля В пустыне Моря быстро мчится, Как будто где-то есть земля, К которой жадно он стремится. За ним, скрипя, среди зыбей Несутся бешено другие, И привиденья кораблей Тревожат области морские. И шепчут волны меж собой, Что дальше их пускать не надо,- И встала белою толпой Снегов и льдистых глыб громада. И песни им надгробной нет, Бездушен мир пустыни сонной, И только Солнца красный свет Горит, как факел похоронный. (Константин Дмитриевич Бальмонт) - http://www.velib.com/book.php?author=b_213_1&book=bal'mont_konstantin_sbornik&part=mertvye_korabli
Сообщение отредактировал лайминка - Среда, 24.10.2012, 04:22 |
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 04:53 | Сообщение # 48 |
 Подполковник
| Некоторое существует стабильно, ещё со времён царя гороха .. Быть или не быть... Жизнь или смерть, вот дело в чем: Достойней ли претерпевать Мятежного удары рока Иль отразить их и покончить Со всею бездною терзаний. Ведь смерть есть только сон - не боле, И если знать, что с этим сном Придет конец врожденным мукам, Как не стремиться нам к нему, Покончить с жизнью... и заснуть... Заснуть и сны, быть может, видеть, Вот преткновенье... Сны какие Нас в вечном сне тревожить будут, Когда с себя мы свергнем это Ярмо житейской суеты. Да, вот что понуждает нас Терпеть до старости невзгоды. Иначе кто переносить Решился бы все то, что стало Посмешищем, бичом веков: Тиранов дерзкий произвол, Людей заносчивых нахальство, Отвергнутой любви мученья, Судилищ наших проволочки, Надменность властью облеченных, Пренебрежение к заслугам, - Когда один укол иглы Нас в состоянье успокоить. Кто помирился бы иначе Со всеми тягостями жизни - Лишь страх пред чем-то после смерти Пред той неведомой страной, Отколь никто не возвращался, Смущает нас, и мы скорее Из двух зол выбираем то, Что нам известно. Совесть наша Быть трусами нас побуждает, Под гнетом мысли блекнет смелость, И замыслы с огнем и силой, Невольно сбившись с колеи, Делами названы не будут. (Уильям Шекспир. Монолог "быть или не быть..." в переводе А. Московского)
|
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 04:56 | Сообщение # 49 |
 Подполковник
| О женственности Всегда без спутников, одна Дыша духами и туманами, Она садится у окна. И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука. И странной близостью закованный, Смотрю за темную вуаль, И вижу берег очарованный И очарованную даль. Глухие тайны мне поручены, Мне чье-то солнце вручено, И все души моей излучины Пронзило терпкое вино. И перья страуса склоненные В моем качаются мозгу, И очи синие бездонные Цветут на дальнем берегу.
Из Незнакомки, Александра Блока .
|
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 05:01 | Сообщение # 50 |
 Подполковник
| Письмо
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря,
дорогой, уважаемый, милая, но не важно даже кто, ибо черт лица, говоря
откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но и ничей верный друг вас приветствует с одного из пяти континентов, держащегося на ковбоях.
Я любил тебя больше, чем ангелов и самого, и поэтому дальше теперь от тебя, чем от них обоих.
Далеко, поздно ночью, в долине, на самом дне, в городке, занесенном снегом по ручку двери, извиваясь ночью на простыне, как не сказано ниже, по крайней мере, я взбиваю подушку мычащим "ты",
за горами, которым конца и края, в темноте всем телом твои черты
как безумное зеркало повторяя. (Иосиф Бродский)
|
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 05:05 | Сообщение # 51 |
 Подполковник
| Жужжит пчела на белой хризантеме.. Вечерняя комната Я говорю сейчас словами теми, Что только раз рождаются в душе. Жужжит пчела на белой хризантеме, Так душно пахнет старое саше. И комната, где окна слишком узки, Хранит любовь и помнит старину, А над кроватью надпись по-французски Гласит: "Seigneur, ayez pitie de nous»*. Ты сказки давней горестных заметок, Душа моя, не тронь и не ищи... Смотрю, блестящих севрских статуэток Померкли глянцевитые плащи. Последний луч, и желтый и тяжелый, Застыл в букете ярких георгин, И как во сне я слышу звук виолы И редкие аккорды клавесин. (Анна Ахматова )
|
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 05:12 | Сообщение # 52 |
 Подполковник
| Любимое.. Не бродить, не мять в кустах багряных Лебеды и не искать следа. Со снопом волос твоих овсяных Отоснилась ты мне навсегда.
С алым соком ягоды на коже, Нежная, красивая, была На закат ты розовый похожа И, как снег, лучиста и светла.
Зерна глаз твоих осыпались, завяли, Имя тонкое растаяло, как звук, Но остался в складках смятой шали Запах меда от невинных рук.
В тихий час, когда заря на крыше, Как котенок, моет лапкой рот, Говор кроткий о тебе я слышу Водяных поющих с ветром сот.
Пусть порой мне шепчет синий вечер, Что была ты песня и мечта, Все ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи — К светлой тайне приложил уста.
Не бродить, не мять в кустах багряных Лебеды и не искать следа. Со снопом волос твоих овсяных Отоснилась ты мне навсегда.
Есенин
|
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 05:20 | Сообщение # 53 |
 Подполковник
| Хокку.. Над волной ручья Ловит, ловит стрекоза Собственную тень.
О мой ловец стрекоз! Куда в неведомую даль Ты нынче забежал?
• • • Только их крики слышны... Белые цапли невидимы Утром на свежем снегу.
Тиё из Кага (1703-1775)
Ещё: http://esto.narod.ru/japan_poetry.html#3
Сообщение отредактировал лайминка - Среда, 24.10.2012, 05:21 |
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 05:22 | Сообщение # 54 |
 Подполковник
| Хокку Идёшь по облакам, И вдруг на горной тропке Сквозь дождь - вишнёвый цвет! Кито
|
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 05:26 | Сообщение # 55 |
 Подполковник
| Прилёт Музы .. он так редок .. ( Они носили фиолетовые одежды .И белые повязки,как символ готовности к смерти. Они белили лица и туманные пятнышки,едва обозначенных бровей,как призрачность совершенства.Их поэзия блистала,равно как и лезвия их мечей.Но только ветер в развалинах поет о них песни.И только снег на руинах дворцов помнит все их имена. Цветам глицинии улыбнусь И вишни плоды Срывать не тороплюсь. Время всему Быть засыпанным снегом.
(Автор Crusnik) - http://www.poetry.md/creation.php?id=12038
|
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 05:34 | Сообщение # 56 |
 Подполковник
| Запредельный мир наших грёз .. "Мы живем в одном доме( мы - люди) на одной улице. Мы соседи. По квартире, комнате, снам. Мы боимся друг друга, плачем рядом с друг другом. На одном стуле. Пьем чай, страдаем от одиночества или от перенаполненности комнаты "чужими" Смотрим в одно и то же окно. И никого не видим. А за нашей спиной смотрит еще один мы, еще один, еще... И он - Бог... Смотрит в то же окно. Наверное он думает, куда же мы все смотрим. И почему нам так печально от того, что за окном - звезды, город, мир... Жизнь." ".... Я теперь выхожу на остановку раньше...
(Да, раньше почти на остановку позже. а теперь...
Мой дом так уж расположен, что либо позже, либо раньше.)
И иду еще непривычным маршрутом, делая вид, что всегда так ходила. А вовсе не ищу тебя. В этом ледяном городе. С застывшими осколками звезд. Яркими до боли.
Мне теперь не хочется заходить домой - я же не нашла тебя. И если бы не жуткий холод, я б еще долго бродила по городу, в котором растут часовни, башни, магазины и троллейбусы.
И в котором люди вечером разлетаются, как стаи птиц. Куда-то ввысь.
И в пустом городе я слышу, как звенит медяк луны о мостовую печали..."
Автор Jenny E-va /Женевьева/ - http://www.liveinternet.ru/users/jenny_e-va/post152501917/page1.html#BlCom577200802
|
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 05:37 | Сообщение # 57 |
 Подполковник
| Я еще немного посижу, здесь.., и уйду. Вдоль моря. Туда, где не бывает флоксов. Автор Jenny E-va /Женевьева/
|
| |
| |
| лайминка | Дата: Среда, 24.10.2012, 05:40 | Сообщение # 58 |
 Подполковник
| Фразы вьющие образы в воображении пробегающего их глазами.. *Зимний воздух ..засыпал, и уносился во сне далеко-далеко.На склон горы, о которой он тоже мало что знал. Чтобы каким-то непостижимым образом снова вернуться сюда.И слушать позвякивание ложечки о синюю дымчатую чашку. И вдыхать аромат, которому он не мог дать название.* (Jenny E-va)
|
| |
| |
| alexangel | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 09:16 | Сообщение # 59 |
 Рядовой
Награды: 15
| Нимфа золотая В море вдруг вошла… “Кто же ты такая, Коли так мила?” –
Я спросил с улыбкой, Чуть играя с ней. “Золотая рыбка, Дочь Царя Морей!” –
Отвечала дива Чудным голоском И была красива – Блик на дне морском!..
“О, так ты – принцесса! Мой тебе поклон”, – Молвил очень лестно Я, уж чувства полн.
“Мало в мире знают Царственную дочь, Волны что вздымает, Разгоняет прочь!..
Вышла я на берег, Чтоб увидеть свет… Что же? Люди – звери! В них понятья нет!
Честь они забыли, Стали страны красть, Разум подменили На слепую страсть!..
Женщины, как стадо, На убой идут, А мужчины рады – Словно кони ржут!..
Как же я томилась Данные три дня – Царственная милость Только для меня!
Вот я возвращаюсь: Тут, прелестный, ты И, с тобой общаясь, Вижу: Сын Мечты!
Да, один ты принял Дочь Царя Морей С почестью… В пучине Скоро ж скрыться ей!
За поклон душевный Я дарю поклон И не стану гневно Поднимать мощь волн…” –
Так она сказала, Так произнесла, Что в душе мне стало Жутко, но стрела
В сердце мне влетела, Пламенем горя, Возжелало тело Дочери Царя!
Молвил я: “Прекрасна Ты от первых дней, Царственна, и ясно Ты – не для теней,
Не для мира тёмных, Где страстей лишь гнёт; Ты чиста, свободна В свете из красот!..
Кто не видит это, Тот, увы, – глупец! Ты – мечта поэта И огонь сердец! ”
“Где же был ты раньше, Солнечный исток? Два сердечка наши Близкие… но срок
Мой здесь на исходе: В море вновь пора… О, упрёк природе! Зла её игра!”
“О, не надо! Только Так не говори, Ведь на ранах с солью Тоже мы – цари!”
“Да, ты прав! Прости же, Не сдержалась я… Мудрость в сердце, вижу, Перешла края!
Ты ли не от царства, Дочь Царя смирив, Смотришь без коварства, Хоть слегка игрив?..”
“Да, и я – принц тоже, Соткан из мечты И прекрасным сложен В Царстве, как и ты!”
“Значит, принц, судьбою Здесь предрешена Встреча мне с тобою, Но к чему она?
Пью из слов усладу, Что из уст твоих Льются стройным рядом И целят больных.
Раны уж на сердце Стали заживать; Ты открыл мне дверцу К свету, в благодать…”
“Я весь – открыватель И живому свет, Добрый пожелатель, Сын певца, поэт.
Ты явилась ясной, Царственной, живой!.. Огорченья частны И уйдут с молвой…
Поражён твоею Дивной красотой Я, благоговея, Как своей мечтой! ”
“Да, со мною что-то Вдруг произошло Тоже… Чистой нотой Умертвилось зло!
Я, похоже, знаю, Что слетело вмиг: Бабочка льняная, Что имеет лик;
Вспышка озарила, И златая пыль Нас двоих обвила… Сказка впала в быль!
Слышишь песни в сердце И хрустальный звон? Это – жизни дверца, Лучше всех корон! ”
“О, моё сердечко Всё уже в огне! Происходит нечто В совершенном мне! ”
“Да, любовь явилась Быстро так для нас! О, все мира силы! – Расставанья час!..” –
Вскрикнула и тут же Стала золотой Рыбкою… Разбужен Был же я рукой
Мамочки любимой... Виденное – сон, Что пронёсся мимо Птицей алкион.
Мама мне открыла, Что во сне твердил Я одно уныло: “ Стой… Не уходи…”
Да, всё растворилось… Царственная дочь! – Это лишь приснилось И умчалось прочь.
Сны, как опыт жизни, Просто нам нужны, Но событья извне Более важны!
2006 г.
|
| |
| |
| Darishka | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 15:08 | Сообщение # 60 |
 Рядовой
Награды: 4
| Вкусные сновидения
Я лежу в траве из спаржи. Сверху – дерево-укроп. Солнце светит сырным светом, А на ветке – птица-торт. Вдалеке пасутся козы, Не такие, как всегда. Ведь у них тельца – кокосы, Леденцовые рога. Торопясь, ползёт улитка. Не ракушка дом её, А большой и вкусный крендель. Не укусишь, жаль, его. Боже! Как же здесь чудесно! Как прекрасен этот мир! Сфантазировать такое Не под силу нам, земным. Чувствую, уже не долго Остаётся погостить. Зазвенел будильник звонко, Мне осталось лишь грустить.
|
| |
| |