Сновидениями в принципе можно управлять, считают американски
|
|
DreamBear | Дата: Суббота, 08.09.2012, 15:43 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Награды: 47
Статус: Offline
| ВАШИНГТОН, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Американские нейробиологи из Массачусетского технологического института доказали это в лабораторных опытах на крысах. Комментаторы считают, что в перспективе схожие методы могут оказаться применимыми и к людям, сообщило в пятницу американское научное интернет-издание "Лайв-сайенс".
Исследователи во главе с Мэттом Уилсоном изучали особенности механизмов памяти в мозгу грызунов. Ученые обучили группу крыс находить в лабиринте еду, ориентируясь по двум разным звуковым сигналам. Один из них подсказывал животным, что пищу следует искать справа, другой - слева.
У подопытных велась запись нейронной активности мозга во время экспериментов и в промежутках между ними во сне. Сравнение записей подтвердило, что крысам снились передвижения по лабиринту в течение предыдущего дня. Также выяснилось, что если в это время подавались звуковые сигналы, то крысы во сне вспоминали соответствующие участки лабиринта. Это и подтвердило, что, воздействуя на механизмы памяти, можно менять содержание сновидений.
Теперь исследователи, отчет о работе которых опубликовано в последнем выпуске журнала "Нейчур", собираются выяснить, возможно ли манипулировать снами более изощренно, например, блокировать и преобразовывать их. По мнению американцев, в перспективе это может проложить путь к новым методам обучения и поведенческой терапии.
|
|
| |
Alien | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 18:13 | Сообщение # 2 |
 Полковник
Награды: 205
| Не хотелось бы, чтоб моими сновидениями мог бы управлять некто извне, а не я сама. Потомучто, увы, не всем можно доверить такую честь, ведь в большинстве своем человек алчен и эгоистичен, и вряд ли хотел бы просто хороший сон подарить. Обязательно вместил бы в него что-то нужное себе для достижения от спящего. А еще , я думаю, что с такими темпами науки, вместо Открыток на праздники, люди будут посылать друг другу "подарочные сны". И когда нибудь да и разрешат трансляцию реклам в сновидениях ))))
|
|
| |
Svetlanka | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 20:41 | Сообщение # 3 |
 Полковник
Награды: 70
| Тоже не хочу вмешательства в мои сны. Но иногда случаются. Такие "заблудшие", которые не знают, зачем вообще явились. А вот если такие вторжения будут целевыми и планомерными - так это же опасно.
Эксперименты с мозгами ничего не подозревающих людей проводятся уже давно. Чувствуешь себя крысой. Вот этих "экспериментаторов" на место подопытных! У них же наука превыше всего. Человек - бесплатный материал.
Влияние на качество сновидений очень полезно при лечении психических, нервных больных. Но перестраивать мышление нельзя. Как определить грань дозволенного? Сны - такая вещь, что не измеришь, не взвесишь.
|
|
| |
Alien | Дата: Вторник, 11.09.2012, 00:54 | Сообщение # 4 |
 Полковник
Награды: 205
| Полностью согласна со Svetlankoй )) Понравилось высказывание :"Как определить грань дозволенного? Сны - такая вещь, что не измеришь, не взвесишь." Хоть и результаты лучше всего получаются от людей ничего не подозревающих, но любой бы человек не согласился быть подобытным без договоров и правил "поведения" с его мозгом. Эта часть должна быть застрахована и невредима.
|
|
| |